Kultur im Restaurant

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
Nordufer - Homodisko

Nordufer - Homodisko

Sat. 28.04.2018, 23.00 Uhr, Du Nord

Die Disko «Nordufer» für Homosexuelle und ihre Freund_innen. Electro Special - von Downtempo bis Techno! Ab 23.00 Uhr legen Sun Drine (Töchter/BE), Namida (Töchter/BE) und ápeiron (Töchter / Damenbart / BE) für euch auf! Eintritt: 10 Franken. Vorverkauf im Du Nord!

Bier vs. Wein

Bier vs. Wein

Sat. 05.05.2018, 18.00 Uhr, Du Nord

Dub4you und die Weinhandlung weinerlei sind mit Freunden auf Tour. Zwecks kulinarischem Wettkampf. Die Gastgeber des Restaurants Du Nord kochen ein Fünf-Gang-Menü, dabei duellieren sich die beiden Sommeliers Pierre Dubler (Bier) und Michel Gygax (Wein) mit passenden Spezialitäten um die Gunst der Gäste. Wer gewinnt? Bier oder Wein? Kosten: 120 Franken für Menü, Bier, Wein, Wasser und Espresso. 

AUSGEBUCHT
Mundart-Brunch: Hans Jürg Zingg & Trummer

Mundart-Brunch: Hans Jürg Zingg & Trummer

Sun. 06.05.2018, 11.00 Uhr, Zum Schloss

Gelesene Mundart-Texte von Hans Jürg Zingg und Mundart-Musik von Trummer zum Brunch im Restaurant zum Schloss.

Hans Jürg Zingg hat als Lehrer gearbeitet und war daneben als Kabarettist, Liedermacher und Satiriker tätig. Seither ist er als ältester aktiver Poetry-Slammer der Schweiz unterwegs und publizierte den Gedichtband «my wörtersack».

Trummer ist immer auf seiner Suche nach Antworten zu den wesentlichen persönlichen und politischen Fragen. Oft bleibt es bei den Fragen. Und wenn er Antworten findet, dann sind sie immer differenziert und nie billig zu haben.

Eintritt inkl. Brunch à discretion: 55 Franken. Tischreservationen: geniessen@zum-schloss.ch oder 031 972 48 48.

Weinausflug ins Waadtland

Weinausflug ins Waadtland

Sat. 12.05.2018, 07.50 Uhr, Treffpunkt Bahnhof Bern

Für Mitglieder von Weinerlei der Klub: Wir besuchen zuerst das Bio-Weingut Gebrüder Dutruy. Sie sind das Schweizer Weingut des Jahres 2017/18. Nach einem Rundgang in den Rebbergen, im Keller und sogar in der Pflanzstätte, werden ihre Weine mit welschem Charme zur Degustation feilgeboten. Zum Mittagessen gehen wir in ein Restaurant in der Gegend und ab 15 Uhr geht es weiter auf dem biodynamischen Weingut la Maison du Moulin in Coinsins. Das junge und leidenschaftliche Team um Yannick Passas zeigt uns ihre Philosophie, das Weingut und ihre Weine zu lokalen Knabbereien.     

Ort: Treffpunkt, Bahnhof Bern um 07:50 (08:02 Zug nach Lausanne). Kosten: CHF 30, exkl. Mittagessen Anzahl Teilnehmer: max. 12 Personen.  Anmeldung hier!

Schweizer Winzer im Atelier

Schweizer Winzer im Atelier

Tue. 15.05.2018, 18.30 Uhr, le beizli

Am 15. Mai sind Grégoire Dessimoz aus Conthey (VS) und Martin Porret aus Cortaillod (NE) mit ihren Weinen zu Gast im Atelier. Gabriel Tinguely von weinlandschweiz.ch und unsere Weinhandlung weinerlei.ch laden zusammen mit jeweils zwei Schweizer Weinmachern ein zu einem geselligen Abend im Atelier Ubezio in den Vidmarhallen. Jeder der Winzer bringt seine Weine mit und die le beizli-Küche verwöhnt Sie mit einem einfachen Fünfgang-Menü. Sie können zudem vor Ort dabei sein, wenn ein Buch über Winzer, Wein und Küche entsteht. Das Buch kann an diesem Abend vorreserviert und die Weine direkt beim Winzer bestellt werden. Selbstkostenpreis: 65 Franken (inkl. Menü, Wein & Wasser). Achtung: Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen beschränkt. Der Anlass beginnt pünktlich.

Helga! Disko im Kulturhof

Helga! Disko im Kulturhof

Fri. 18.05.2018, 21.00 Uhr, Zum Schloss / Kulturhof

Helga spürt den Frühling und lässt es im Kulturhof krachen mit frischen, knackigen und euphorischen Songs und - wer weiss? - ein paar frühen Sommerhits. An der Bar gibts kühle Drinks, es herrscht entspannte Stimmung und am Schluss tanzen alle bis weit in die Nacht hinein. Wie Ferien. Eintritt 20 Franken. Wer sich davor kulinarisch verwöhnen lassen will, tut dies am besten im Restaurant zum Schloss.

Wursten im Schloss

Wursten im Schloss

Sun. 27.05.2018, 12.00 Uhr, Zum Schloss

Es geht um die Wurst! Am 27. Mai ab 12 Uhr wird im Restaurant zum Schloss wieder gewurstet in Zusammenarbeit mit der Metzgerei Simperl. Für 40 Franken gibt es zwei Kilo Wurstbrät und verschiedene Zutaten, um nach Lust und Laune die ganz eigene Wurst kreieren. Diese wird vor Ort grilliert und gegessen – ein Salatbuffet dazu steht bereit. Jene Würste, die im Bauch nicht Platz finden, werden mit nach Hause genommen. Reservationen unter 031 972 48 48 oder per E-Mail.

Wein und Freunde 6 - das Geschmacksfestival

Wein und Freunde 6 - das Geschmacksfestival

Sat. 02.06.2018, 15.00 Uhr, Zum Schloss / Kulturhof

Wein und Freunde: Darin liegen jede Menge Nachhaltigkeit und Natürlichkeit. Sich genüsslich durch die köstlichen Produkte der Freunde (Produzenten und Händler) degustieren und dabei die Finessen und Eigenheiten ihrer flüssigen Schätze erleben... Mit vielen Workshops zum Thema Lebensmittel verändern und bewahren.

Am Samstag, 2. Juni von 15 bis 20 Uhr im Schlosshof, Schärmeruum und der Schüür. Das Restaurant zum Schloss hat ebenfalls ab 15 Uhr geöffnet. Für eine Tischreservation auf «Reservieren» klicken.

Mehrgänger - inspiriert von Pedro Lenz

Mehrgänger - inspiriert von Pedro Lenz

Sat. 02.06.2018, 18.30 Uhr, Restaurant Marzer

Im Restaurant Marzer servieren wir am 2. Juni 2018 zum letzten Mal den aktuellen Mehrgänger - inspiriert durch das Schaffen und Leben des Schweizer Autors Pedro Lenz. Der Mehrgänger ist ab Donnerstag 19. April bis und mit Samstag 2. Juni 2018 abends erhältlich. Weitere Infos finden sich auf unserer Webseite. Jeweils Dienstag bis Samstag ab 18.30 Uhr. Sichern Sie sich Ihren Tisch unter 031 311 29 29 oder klicken Sie unten auf «Reservieren».  

© Illustration: Atelier Stephan Bundi (Cover, Liebesgeschichten, 2012)

Wein und Freunde 6 - das Geschmacksfestival

Wein und Freunde 6 - das Geschmacksfestival

Sun. 03.06.2018, 13.00 Uhr, Zum Schloss / Kulturhof

Wein und Freunde: Darin liegen jede Menge Nachhaltigkeit und Natürlichkeit. Sich genüsslich durch die köstlichen Produkte der Freunde (Produzenten und Händler) degustieren und dabei die Finessen und Eigenheiten ihrer flüssigen Schätze erleben... Mit vielen Workshops zum Thema Lebensmittel verändern und bewahren.

Am Sonntag, 3. Juni von 13 bis 18 Uhr im Schlosshof, Schärmeruum und der Schüür. Im Restaurant zum Schloss gibt es von 11 bis 14 Uhr einen Brunch. Für eine Tischreservation auf «Reservieren» klicken.

Riesling, die ernsthafte Sommertraube

Riesling, die ernsthafte Sommertraube

Wed. 06.06.2018, 18.30 Uhr, le beizli

Für Mitglieder von Weinerlei der Klub: Wir degustieren blind und nach dem 20-Punkte-Schema einige Rieslinge aus Europa. Alle Teilnehmenden bringen eine Flasche ihres favorisierten Weins mit. Gekauft beim Winzer direkt oder im gepflegten Weinhandel. Keine Industrieweine. In der  richtigen Temperatur. Welcher Wein gewinnt die Blinddegustation?  Danach serviert die le beizli-Küche ein sommerliches Znacht.

Kosten: CHF 45  (Apéro, Essen, Wasser). Anzahl Personen: max. 12. Anmeldung hier!

La Wy est belle

La Wy est belle

Thu. 07.06.2018, 18.30 Uhr, le beizli

Degustieren Sie mit uns viele Weine von weinerlei und kaufen Sie Ihre liebsten Tropfen beim anschliessenden Rampenverkauf... Dazu servieren wir Ihnen an einer Tavolata im Restaurant le beizli ein fünfgängiges, frisches und hausgemachtes Menü. Achtung: Beschränkte Platzzahl. Start pünktlich um 18.30 Uhr. Selbstkostenpreis: 40 Franken (inkl. Apérowein, Fünfgangmenü, Wasser & Degustationsweine). Reservationen per Email oder per Telefon (031 971 11 64).   

Schweizer Winzer - Das Fest

Schweizer Winzer - Das Fest

Tue. 12.06.2018, 18.00 Uhr, le beizli

Weinjournalist Gabriel Tinguely von weinlandschweiz.ch und unsere Weinhandlung weinerlei.ch laden zusammen mit vielen Schweizer Winzern zu einem geselligen Abend im le beizli ein. Jeder Winzer bringt seine Weine mit, die Sie an der Weinbar mit kompetenter Betreuung selber auswählen können. Die le beizli-Küche verwöhnen Sie mit einem einfachen Fünfgang-Menü.

Sie können zudem vor Ort dabei sein, wenn ein Buch über Winzer, Wein und Küche entsteht. Das Buch kann an diesem Abend vorreserviert und die Weine direkt beim Winzer bestellt werden.   

Selbstkostenpreis: 48 Franken (inkl. Menü, Wein & Wasser) / Menübeginn: flexibel zwischen 18 und 19.30 Uhr / Reservationen per E-Mail

Schweizer Winzer im Atelier

Schweizer Winzer im Atelier

Thu. 14.06.2018, 18.30 Uhr, le beizli

Am 14. Juni sind Olivier Conne aus Peissy (GE) und Michael Burkhart aus Weinfelden (TG) mit ihren Weinen zu Gast im Atelier. Gabriel Tinguely von weinlandschweiz.ch und unsere Weinhandlung weinerlei.ch laden zusammen mit jeweils zwei Schweizer Weinmachern ein zu einem geselligen Abend im Atelier Ubezio in den Vidmarhallen. Jeder der Winzer bringt seine Weine mit und die le beizli-Küche verwöhnt Sie mit einem einfachen Fünfgang-Menü. Sie können zudem vor Ort dabei sein, wenn ein Buch über Winzer, Wein und Küche entsteht. Das Buch kann an diesem Abend vorreserviert und die Weine direkt beim Winzer bestellt werden. Selbstkostenpreis: 65 Franken (inkl. Menü, Wein & Wasser). Achtung: Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen beschränkt. Der Anlass beginnt pünktlich.

Bier vs. Wein

Bier vs. Wein

Sat. 30.06.2018, 18.30 Uhr, Du Nord

Dub4you und die Weinhandlung weinerlei.ch sind mit Freunden auf Tour. Zwecks kulinarischem Wettkampf. Die Gastgeber des Restaurant Du Nord kochen ein Fünfgangmenü, dabei duellieren sich Biersommelier Pierre Dubler und Weinfreak Michel Gygax mit passenden Spezialitäten um die Gunst der Gäste. Bei schönem Wetter findet der Anlass im Garten statt. Wer gewinnt? Bier oder Wein? Kosten: 120 Franken für Menü, Bier, Wein, Wasser und Espresso. 

Openairkonzert: Züri West

Openairkonzert: Züri West

Fri. 20.07.2018, 18.00 Uhr, Zum Schloss / Kulturhof

Züri West – das sind 33 Jahre Emotionen, Ohrwürmer und Texte, die treffen und berühren. Im Juli kommt die Band mit «ihrer alten Maschine, die louft u louft» in den Kulturhof Köniz. Das Openair-Konzert im Schlosshof ist der einzige öffentliche Auftritt im Sommer 2018 in der Region Bern. Vorab wird das Nachwuchstalent Veronica Fusaro aus Thun mit ihren stimmungsvollen Popsongs das Publikum schon mal richtig anheizen. Nach dem Konzert wird unser DJ-Kollektiv Helga die Tanzenden im Rossstall in Ekstase versetzen.

Das Gelände ist ab 18 Uhr für Konzertbesucher geöffnet. Gerne verwöhnen wir Sie im Schlossareal mit hausgemachten Leckereien aus dem Hause le beizli. Wer es gerne gediegen mag, kauft sich sein Sitzplatz-Ticket inkl. Dreigang-Menü, serviert im Restaurant zum Schloss. Dazu bieten einige Gastro-Freunde an verschiedenen Ständen Hamburger, Wurstkreationen, Indische Curries, Crêpes und Gelati an. Getrunken wird Berner Bier von Felsenau und Weine von weinerlei.ch.

Vorverkauf bei Starticket

VORVERKAUF STARTICKET
Berner Platte 2020 - Nachhaltiger Weinbau

Berner Platte 2020 - Nachhaltiger Weinbau

Wed. 12.09.2018, 18.30 Uhr, Marzer

Eine Tavolata zu Genuss und Nachhaltigkeit. Präsentiert von Slow Food Bern und der KG Gastrokultur GmbH:

Im Rahmen der Kulinarik-Serie Berner Platte 2020 zu Genuss- und Nachhaltigkeitsthemen servieren wir Ihnen im Restaurant Marzer ein Fünfgängiges Menü mit Weinbegleitung. Anhand der Weine, die pro Gang serviert werden, erläutert Lukas Frey von der Weinhandlung Cultivino wichtige Aspekte der nachhaltigen Landwirtschaft und Weinproduktion. Die Gäste werden sensorisch und theoretisch erfahren, wie sich nachhaltig produzierte Weine von industriell hergestellten Produkten unterscheiden.

Kosten: Präsentation, Essen & Wein 95 Franken / Achtung: beschränkte Teilnehmerzahl (30 Personen), verbindliche Anmeldung / Zeit: Beginn pünktlich um 18.30 Uhr, Dauer ca. 3 Stunden / Der Anlass findet im Rahmen des nachhaltigen Genussfestivals Kulinata 2018 statt.   

Berner Platte 2020 - Genusstraining

Berner Platte 2020 - Genusstraining

Thu. 20.09.2018, 18.30 Uhr, le beizli

Eine Tavolata zu Genuss und Nachhaltigkeit. Präsentiert von Slow Food Bern und der KG Gastrokultur GmbH:

Im Rahmen der Kulinarik-Serie Berner Platte 2020 zu Genuss- und Nachhaltigkeitsthemen servieren wir Ihnen im Atelier Ubezio in den Liebefelder Vidmarhallen aus der le beizli-Küche ein vielfältiges Menü in sechs Gängen. Dazu gibt es eine abwechslungsreiche Getränkebegleitung. Die Ernährungsberaterin Nadia Schwestermann und der Genusstrainer Ben Zaugg führen durch den Abend und geben den Teilnehmenden zu den präsentierten Nahrungmitteln und Kreationen viele spannende Informationen mit. Damit Sie zukünftig gutes Essen und feine Getränke noch bewusster geniessen können!

Kosten: Präsentation, Essen & Getränke 85 Franken / Achtung: beschränkte Teilnehmerzahl (20 Personen), verbindliche Anmeldung / Zeit: Beginn pünktlich um 18.30 Uhr, Dauer ca. 3 Stunden / Der Anlass findet im Rahmen der Kulinata 2018 statt.  

Vidmarché

Vidmarché

Sat. 27.10.2018, 14.00 Uhr, le beizli

Unkomplizierter und charmanter Markt (14.00 bis 19.00 Uhr) in den Vidmarhallen. Um das Restaurant le beizli, beim Kranplatz und im Atelier Ubezio. Mit verschiedenen Künstlern, Bäckereien, Weinhandlungen, Kleinproduzenten, Genussmenschen, Direktvermarktern und Kunsthandwerkern. Danach, während und zuvor (ab 13.00 Uhr bis 21.30 Uhr) darf gerne im Restaurant le beizli getafelt werden. Reservation per E-Mail

Helga! Disko im Kulturhof

Helga! Disko im Kulturhof

Fri. 09.11.2018, 21.00 Uhr, Zum Schloss / Kulturhof

Helga lässt die Kälte draussen und tanzt wie gewohnt zu heissem Sound von vorgestern bis heute. Auf dem Tanzboden und an der Bar herrscht stets euphorische Stimmung. Und das Helga-Team feiert kräftig mit. Eintritt 20 Franken. Wer davor tafeln will, tut dies am besten im Restaurant zum Schloss